Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

В Великобритании рассекречены документы 80-х - о шпионаже СССР, ссоре из-за сибирского газа и юбилее Брежнева.

В Великобритании рассекречены документы 80-х - о шпионаже СССР, ссоре из-за сибирского газа и юбилее Брежнева.

В Великобритании после истечения по закону 30-летнего срока сохранения секретности широкой публике впервые представлены документы государственной важности, относящиеся к периоду 1980-х годов. В основном, рассекреченные материалы касаются Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной. В папке, посвященной СССР, значительное место занимают документы о разведывательной деятельности.

Из материалов Национальных архивов Великобритании (National Archives) следует, что британские власти подозревали советские гражданские самолеты в воздушной разведке над территорией страны, что бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчеротказалась поздравлять генсека Леонида Брежнева с 75-летием. Кроме того, всплыли интересные обстоятельства ссоры Британии и США из-за сибирского газа.

 

В частности, в докладной записке, направленной в декабре 1981 года министром обороны Великобритании Джоном Ноттом премьер-министру Тэтчер, говорится о подозрительном инциденте 9 ноября того же года, сообщает MSN News. В письме говорится, что самолет "Аэрофлота" Ил-62 при полете над территорией Великобритании неожиданно резко снизил высоту и опустился ниже уровня облаков с 35 тысяч футов (около 10 тысяч метров) до 10 тысяч футов (около 3 тысяч метров) в тот момент, когда маршрут проходил над британской базой Королевских ВВС Boulmer.

Через некоторое время лайнер снова набрал высоту до 37000 футов, указывал Нотт.

В документе отмечается, что пилоты советского самолета скрыли свой маневр от британских диспетчеров, отключив радиолокатор, в автоматическом режиме передававший данные о высоте полета.

Министр обороны отмечал в послании, что, по данным расследования, советский самолет ранее на небольшой высоте пролетал над военно-морской базой США в городе Гротон в тот момент, когда спускали на воду первую подводную лодку с ракетами Trident. "Как вы помните, в результате этого инцидента президент на короткое время запретил полеты самолетов "Аэрофлота" над территорией США", - писал Нотт.

 

В ответ на это постоянный секретарь аппарата британского правительства сэр Роберт Армстронг от имени Тэтчер выразил недоумение тем, что Минобороны месяц молчало об инциденте, сообщаетРИА "Новости".

 

В рассекреченных документах также рассказывается, что британские спецслужбы в годы холодной войны шпионили за сотрудниками советского посольства, подозреваемыми в разведывательной деятельности. В результате, как передает ИТАР-ТАСС, многие из них были высланы из Великобритании, а СССР в качестве ответной меры выслал подозреваемых в шпионаже сотрудников британского посольства.

Тэтчер отказалась поздравлять Брежнева с юбилеем

Из обнародованных документов следует, что отношения между СССР и Западом в 80-х годах были настолько напряженными, что страны даже демонстративно нарушали дипломатический протокол. Так, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась поздравлять советского лидера Леонида Брежнева с 75-летием из-за военного присутствия СССР в Афганистане. Коллеги советовали ей ограничиться хотя бы формальным поздравлением, однако Тэтчер проигнорировала призыв, отмечает РИА "Новости".

Брежнев отмечал юбилей 19 декабря 1981 года. За несколько дней до этого, как свидетельствуют Национальные архивы, развернулась переписка между Форин-офисом и канцелярией премьера на Даунинг-стрит. В письме от имени личного секретаря главы МИДа Брайана Фолла указывается, что, несмотря на ситуацию в Афганистане и введение военного положения в Польше, глава Форин-офиса лорд Питер Каррингтон считает "невежливостью не послать короткого формального поздравления" и прилагает проект поздравительного текста длиной в 11 слов.

Кроме того, указывалось, что лидеры Германии, Франции и США рассматривали возможность поздравления. Возможность отправки поздравления от имени королевы Елизаветы II была отвергнута с самого начала. Также в письме упомянуто, что в 1976 году Брежнева с 70-летием поздравлял именно британский премьер.

Однако Тэтчер наложила на это письмо категорическую резолюцию: "Афганистан? Я реально не считаю (подчеркнуто), что мы должны посылать поздравление". 18 декабря в Форин-офис был отправлен официальный ответ с Даунинг-стрит, в котором говорилось, что в свете международного положения поздравление Брежнева было бы неприемлемым. Как известно, 10 ноября 1982 года Брежнев умер, официальные власти на церемонии прощания представлял министр иностранных дел Фрэнсис Пим.

Рассекреченные архивные материалы также свидетельствуют о том, что британское правительство не смогло точно предугадать, когда Брежнев умрет, предполагая в 1979 году, что он "может протянуть еще одну зиму, но не две", и назвать имя его преемника - считалось, что этот пост может занять тогдашний председатель совета министров СССР Алексей Косыгин.

Ссора из-за сибирского газа

Подробности серьезной размолвки между премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом относительно работы британских компаний на проектах по транспортировке природного газа с месторождений в Западной Сибири в 1982 году стали известны из рассекреченных материалов Национальных архивов Великобритании.

В 1982 году Великобритания была озабочена шагами администрации Рейгана, которая, с одной стороны, сняла эмбарго на поставки зерна Советскому Союзу, а с другой - пригрозила санкциями в работе на американском рынке тем компаниям, в том числе зарубежным, которые поставляли технологии и оборудование в СССР, сообщает РИА "Новости".

Под угрозой санкций оказались британская компания John Brown Engineering и ряд британских фирм, которые поставляли трубы, газовые турбины и другое оборудование для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород из Западной Сибири в Европу. Компания попала в сложное положение: если бы она не выполнила обязательства перед СССР, ей грозили бы громадные штрафы, в случае выполнения контрактов она могла потерять бизнес в США и доступ к патентам и технологиям компании General Electric.

Правительство Тэтчер в итоге встало на защиту интересов британского бизнеса. Вначале премьер пыталась решить проблему при личных контактах с Рейганом. Однако президент был непреклонен. В письме от 2 июля 1982 года он написал: "Но я хочу, чтобы вы понимали...что то, что происходит в Польше - не только человеческая трагедия, но и испытание для нас: сможем ли мы заставить Советы заплатить высокую цену за это... Я знаю, Маргарет, о вашем решительном настрое, сходном с моим, насчет того, что советские и польские власти должны осознать необходимость возобновления реформ в Польше". На послании Тэтчер поставила резолюцию: "Очень разочаровывающе".

Временным решением ситуации стало выведение John Brown Engineering и еще трех британских компаний из-под действия американских правил о контроле за реэкспортом продукции. Осенью 1982 года Великобритания, США, Франция и Германия согласовали пакет совместных мер и шагов, направленных на экономические и финансовые ограничения против СССР. Санкции США были формально сняты только через пять лет.

Среди других документов о торговых "войнах" между СССР и западным миром 1982 года интерес представляют также документы о планах Европейского экономического сообщества ввести ограничения на импорт водки, икры, подарочных изделий и другой продукции класса "люкс" из СССР. Британия опасалась, что в ответ Москва нанесет удар по экспорту британского виски в Советский Союз. В итоге эти санкции приняты не были.

newsru.com/world/28dec2012/brit.html

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх