Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

Грузинское вино возвращается в Россию.

Грузинское вино возвращается в Россию.

Россия спустя шесть лет после введения запрета на поставки грузинской продукции близка к тому, чтобы отказаться от эмбарго и вернуть на прилавки вино и минеральную воду из Грузии. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что это может случиться уже весной этого года.

ВОТ И ПОГОВОРИЛИ

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В понедельник в Москве прошла встреча Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды.
"Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", - заявил Давиташвили после переговоров.

В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше.

"По моему мнению, это реально и быстрее", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко напомнил, что нынешним переговорам предшествовали немногочисленные встречи грузинских виноделов с представителями надзорного ведомства России, но дальше переговоров дело так и не продвинулось.

При этом глава Роспотребнадзора отказался переносить разговор о вине в политическую плоскость.

ИНСПЕКЦИЯ ПОКАЖЕТ

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ.

"Общий список таких предприятий сегодня - чуть более 60", - сказал Онищенко.

Он пояснил, что следующим шагом после инспекции предприятий станет регистрация грузинской продукции в России. "После этого - допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню", - сказал он.

Онищенко также отметил, что во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

ЗНАКОМЫЕ НАЗВАНИЯ

Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы.

"Виноматериалы - это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается", - сказал Онищенко.

Он добавил, что такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют. "Мы не будем давать разрешения на поставку виноматериалов", - заявил глава Роспотребнадзора.

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 миллионов бутылок вина.

"Вино не будет дешевым, цена - от 300 рублей за бутылку", - сказал Давиташвили.

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь, спустя шесть лет, предстоит завоевывать российских рынок.

"Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты", - считает он.

Давиташвили уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как "Киндзмараули" и "Хванчкара".

newsgeorgia.ru/russia/20130204/215508015.html

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх