Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

Ай да Володька ! Уж послал, так послал

Ай да Володька ! Уж послал, так послал

Послание президента в этом году получилось в никуда и ни о чем. Впрочем, как и практически все послания до этого. Но есть серьезный нюанс. Если все прочие проходили в довольно стабильной внешней и внутренней обстановке, то в этом году ситуация кардинально поменялась. Россия по всем параметрам находится в состоянии войны с Западным миром. Пока, Слава Богу, в состоянии холодной войны. Но в любой момент эта холодная война может обернуться горячей. И от желания или нежелания самой России здесь зависит немногое. Ну разве что улечься в расслабленной позе и раскинуть ноги заранее.Однако, делать этого мы, судя по всему не хотим и не собираемся. Это звучало и звучит в каждом выступлении того же Путина. Тем более, это послание не могло быть таким беззубым, если не сказать чего-нибудь хуже.
Я вполне допускаю, что собравшаяся в зале тысяча сто человек не та аудитория, с которой стоит обсуждать реальные планы. Я готов понять, что ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. И тем не менее послание, которое должно определить основные вектора дальнейшего развития и усиления страны, не может обойтись без реалий вообще. А оно снова прозвучало в стиле "Спите спокойно жители Багдада". Не то время, не те ожидания, не та обстановка.


Более того, часть рельного послания, как раз та, которая должна была стать наиболее значимой в смысловом плане, поскольку содержала конкретные предложения (про амнистию капиталов), была вообще глубоко ошибочной. И вот почему. Я прекрасно понимаю, что без амнистии деньги в страну официально не вернутся. Но это ли главное. Во-первых, все, кто хотел работать в России, уже здесь и работают. Да, от имени оффшоров, но работают. И таких денег от того, что из оффшорных они превратятся в официальные российские, больше не станет. Кто не хочет работать в России, тот и при амнистии их сюда не переведет. Просто потому, что не верит. Любую амнистию можно объявить, но можно и отменить, было бы желание. Но главное не в этом. Станет ли эта амнистия справедливой по отношению ко всем тем, кто все эти годы не химичил, не прятался в оффшорах, а честно платил все налоги? Нет, не станет. То есть государство, просуществовав все эти годы на деньги честных налогоплательщиков, вдруг, когда денег стало меньше, решило, что теперь нужна амнистия для тех, кто раньше его (государство) обманывал. Проще говоря, как лоха кидал. Кидал, кстати, за счет плохой работы самого государства. И что, при этом кто-то хочет вернуть все уплаченные налоги тем, кто их исправно платил? Отнюдь. А это значит, что кинутое жуликами государство собирается в свою очередь кинуть тех, за чей счет жило до этого. Передать титул лоха чилийского по наследству собственному населению. Отфиксировать ситуацию, так сказать.
Но и это не все. А нужны ли России деньги? Удивлю многих, но не нужны. Денег в стране и так гораздо больше, чем наша экономика в состоянии в рамках существующих правил переварить. Именно поэтому столько денег хранится во всяких разных фондах, кубышках, резервах и т.д. В первую очередь, государственных. Проблема не в деньгах, а именно в существующих правилах игры. Именно они, эти правила позволяют бесконечно понижать курс рубля при полном отсутствии этих самых рублей. Именно они обеспечивают инфляцию. Именно они являются причиной высоких процентных ставок. Они, а не недостаток денег. А про правила в послании не было сказано ни слова. Даже на тему курса рубля всего лишь одно беззубое пожелание ЦБ разобраться.
Все прочее в полсании выглядело вроде бы правильным и нужным. Да, нужно импортоамещение, развитие собственной промышленности, подготовка кадров и прочее, прочее, прочее. Но весь тон послания был защитным. А глухая оборона это не то состояние, которое Россия сейчас может себе позволить. Да и вообще никто и никогда не преуспевал, сидя в обороне. Провучавший отказ от самоизоляции, со ссылкой на слабость, повис в воздухе. Это опять выглядело так, что мы сами, по своей воле ни от кого не отгородимся. Так и не надо. Это сделают за нас, пока мы "в Багдаде" мирно спим, видя радужные сны. И что нам останется? Направить на весь мир ракеты, обещая уничтожить весь мир, если к нам кто-то сунется? И это позиция страны, претендующий на статус Державы? Даже не супер-, просто Державы? Нет. Это позиция страуса, сунувшего голову в песок, в надежде, что нкто не трахнет его в задницу.
После новостей о Южном потоке и МКС я был уверен, что в послании будет нечто намного более существенное. Что-то, что покажет серьезный наступательный вектор развития страны с целью реально доказать свои претензии на статус геополитического Игрока. Этого не произошло. Путин решил опять в своем стиле подождать, когда кто-то из противников ошибется. А если не ошибется? Так и будем сползать, нервно покуривая в своем углу?
Я разочарован. Да, это эмоции. Но, как правило, первое впечатление самое верное. Ибо его еще не смогли замутить никакие заумстования и рассуждения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх