Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

О том, когда Порошенко отправят в отставку.

О том, когда Порошенко отправят в отставку.

Кадровая политика определяется интересами финансово-промышленных групп, которые стараются расставить своих людей по тем или иным государственным должностям с целью лоббирования своих интересов. Поэтому СНБО и прочие институты сегодня неэффективны, поскольку не могут действовать как полноценные органы власти, т.к. власть распределена между финансово-промышленными группами. Кадровая политика Петра Порошенко точно так же определяется этим олигархическим консенсусом, который сформировался после исчезновения Виктора Януковича.

Я не вижу какой-то особой эффективности в работе нового состава Администрации Президента, ведь они не могут даже решить вопрос с переформатированием АП. Говорить, конечно, еще рано, но учитывая те кадровые назначения, которые сделал президент и, немножко понимая «кухню» внутри АП, я не вижу никакого управленческого прорыва. И, собственно говоря, мы все это прекрасно ощущаем. Порошенко просто утопает в этом «болоте».

По большому счету, качественного обновления управленцев в государственных институтах вообще не произошло. Более того, мы видим попытки законсервировать существующую липовую власть с помощью такого нехитрого шага, как досрочные парламентские выборы, которые являются очевидной попыткой не допустить в Верховную Раду партии нового типа и новую политическую элиту.

Нынешние олигархические круги понимают, что если провести выборы раньше, то есть шанс гарантировано и повторно провести в парламент те политические силы, которые уже там находятся. И даже если Ляшко пройдет и наберет 10%, то мы прекрасно понимаем, что он не является никакой политической фигурой. Он - просто исполнитель. Причем не только Ляшко, это касается всех.

Это вершина того постмодернистского шабаша, который мы видим в нашей сегодняшней политике, когда форма уже давно заменила собой содержание, понимание того, из чего складываются государственные институты и какими они должны быть. Поэтому я думаю, что для Петра Алексеевича и всех этих финансово-промышленных групп все это закончится печально.

Еще зимой, когда смещали Януковича, я прогнозировал, что неспособность хотя бы частично расстаться со старыми практиками для появления «социальных лифтов», приводит к феномену Донбасса. То, что мы видим сегодня на Донбассе, где автомат Калашникова стал лучшим проводником «наверх», и является таким своеобразным «социальным лифтом». Он демонстрирует неспособность государственных институтов инкорпорировать в себя различные группы без насильственного конфликта.

Я думаю, что ближайшей осенью-зимой мы получим новый поток турбулентности, который наложится на экономический кризис. Существует высокая вероятность того, что если в ближайший месяц-два Порошенко не начнет какие-то принципиальные действия, не поменяет характер своей политики, то максимум до мая-июня следующего года, он потеряет «трон». Хотя я мало оптимистичен в этом плане, ведь прошло уже достаточно времени для того, чтобы Петр Алексеевич начал играть так, как нужно.

С другой стороны, он как бы выполняет свою миссию – уберег государство от развала, подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он достаточно неплохо играет на внешнеполитическом поле, это видно.

В целом, наша политика настолько субъективна, что я не удивлюсь, если возникнет какая-то конфигурация, которая, в общем-то, кардинально все изменит. Но в целом ход событий определяет возможность предела маневра, который зависит от ресурсов, мотивации геополитических игроков и мотивации масс, которые возбуждаются, приходят в негодование от всего происходящего. Порошенко объективно изначально вел ситуацию с очень ограниченным пространством маневра и в какой-то степени был камикадзе, как и Яценюк, который говорил, что он идет в правительство камикадзе.

С другой стороны, есть объективные процессы. Сейчас идет вторая половина второго этапа медленной украинской революции. Но будет и третий этап. Будет этап четвертый, который связан с логикой процессов. Когда я говорил о том, что Порошенко слетит, есть высокая вероятность того, что он потеряет власть где-то к маю-июню 2015 года. Это как раз будет третий этап и вход в более радикальную фазу, когда политическая борьба будет протекать в несуществующих уже институтах государства и по сути будут появляться новые государственные институты.

Если Украина не развалится и не будет завоевана со стороны внешних игроков, то появится, как ее называют, Третья Республика. Проще говоря, государство, которое будет более объективным к настроениям массы, будет способно сбалансировать интересы элиты, внешних игроков и т.д.

Я не думаю, что будет новый Майдан. Не будет никакого Майдана. У нас есть уже десятки тысяч вооруженных людей, фронтовиков, а оружие потоком льется из восточных регионов по всей стране. Поэтому все те надежды на Майдан – это утопизм чистой воды. Это анахроничная форма революции, которая свидетельствует о неспособности украинского общества избавиться от устаревших представлений о мире и об устаревших формах реализации сопротивления. Эти представления не позволяют украинцам преодолеть хождение по кругу, которые проистекают на протяжении последних 350 лет.

Т.е. Майдан – это ограниченная позиция низов, которая используется верхами и в конечном итоге приводит к победе верхов. Между Майданом и крестьянскими восстаниями середины XVII века больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому перспектива лежит в осознании своих ошибок и своих неудач и формировании системных форм организации, системных форм борьбы, которые позволяют осуществить интересы тех или иных социальных групп.

У нас все будет плохо до того момента, пока большинство украинцев будут говорить: «О, він рветься до влади, яка гніда!». А ведь системная политическая активность и присутствие в органах власти нормальных людей, которые понимают интересы общества, которые способны подняться над интересами своей социальной группы до осознания масштабов задач, стоящих перед всей страной – это и есть первый признак того, что такое общество способно двигаться вперед. Поэтому украинцы находятся в этом чудовищном кризисе и со всеми этими страданиями, с которыми нам придется пройти, придется преодолеть самих себя, ибо в противном случае нас просто разорвут. Украина имеет достаточно много ресурсов, которые интересны миру и внешним игрокам, и никто не будет задумываться, почему мы не соответствуем ресурсной базе своей земли.

Каждый народ либо соответствует тем ресурсам, на территории которой он проживает, либо не соответствует вообще. Если народ не соответствует, то он потеряет эту ресурсную базу. Вот и все.

Автор: Юрий Романенко, политолог, специально для Inpress.ua

Картина дня

))}
Loading...
наверх