Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

Как же вы бесите

Можно ли на самом деле считать нынешнюю Госдуму «взбесившимся принтером»: анализ «Ленты.ру»

Как же вы бесите
Пленарное заседание Государственной думы VII созыва
 

К концу первого года работы новая Государственная Дума потрудилась так ударно, что заработала обидное прозвище «взбесившийся принтер». «Лента.ру», изучив почти 900 законов, как принятых, так и отклоненных парламентом, выяснила, что это обвинение справедливо лишь отчасти: статистически Госдума является полной противоположностью своей репутации. Однако судя по содержанию принимаемых законов и планомерному ускорению законотворческой деятельности, симптомы бешенства налицо.

Утверждение о том, что действующая Госдума — «взбесившийся принтер», основывается на двух ощущениях: нижняя палата парламента принимает слишком много запретительных законов (первое) и делает это слишком быстро (второе). «Лента.ру» изучила 891 законопроект, среди которых были как принятые, так и отклоненные Госдумой с начала нового — шестого — созыва (то есть с 13 января 2012-го до марта 2013-го). Все эти законопроекты условно поделены на «запретительные» и «разрешительные». К «разрешительным» отнесены те, что не содержат прямых запретов и как минимум не сужают права граждан или свободу экономической деятельности.

К «запретительным» — те, что расширяют полномочия государства в ущерб правам граждан, изменяют баланс сил между властями разного уровня в пользу федерального центра (или аналогичным образом перераспределяют полномочия от муниципальных властей в пользу региональных) или сужают свободу экономической деятельности. «Драконовские» законы, из-за которых нынешняя Дума и заработала свою скандальную репутацию, посчитаны отдельно.

По итогам подсчетов выяснилось, что статистически Дума является полной противоположностью своей репутации. 569 из рассмотренных ею 891 инициативы (то есть большинство) оказались «разрешительными». «Запретительных» заметно меньше — 306. И только 16 законопроектов вполне заслуживают называться «драконовскими». Любопытно, что далеко не все из них внесены думскими единоросами.

Подсчеты «Ленты.ру» показывают, что нынешняя Дума вообще не очень любит принимать законы, особенно «запретительные». К примеру, в самый плодотворный период своей деятельности — с начала сентября 2012-го до начала января 2013-го — она приняла 19 «разрешительных» общественно-политических законов, отклонив 17, и только четыре «запретительных» (25 было отклонено). Среди остальных (неполитических) законов — 120 «разрешительных» принято, 146 отклонено. Из более чем 110 запретительных законопроектов только 27 неполитических принято, а 97 отклонено.

В целом из общего количества «разрешительных» законопроектов Дума приняла 267, а 302 отклонила. Из 306 «запретительных» инициатив нижняя палата поддержала только 77.

То есть с точки зрения статистики нынешнюю Думу «взбесившимся принтером» считать можно только с натяжкой. Основная ее особенность такова: парламент старается принять как можно меньше законов, а отклонить — как можно больше. Однако только на статистику в анализе деятельности парламента полагаться неправильно.

http://lenta.ru/articles/2013/03/22/printer/

Картина дня

))}
Loading...
наверх