Скандалисты

3 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ☆☆☆
    Правильно, восстанавливать фермерские хозяйства, и трудоустраивать народ.Что делать Франци...
  • Andreii Sabanin
    Надо свои фермерские хозяйства вастонавливать ,а не закупать в других странах,а фермерам давать кредит но низкий процентЧто делать Франци...
  • Сергей ☆☆☆
    Потому что у него есть деньги. А за деньги можно купить всё. Ну практически всё.Ходорковский: «Я ...

Ну и нахрена нам такое ВТО ?

Вступление в ВТО не слишком облегчило доступ российских товаров на внешние рынки. Минэкономразвития подсчитало государства, которые применяют в отношении нашей страны ограничительные меры. Одной из наиболее строгих в этом отношении оказалась страна, являющаяся ближайшим союзником России – Белоруссия.

Ну и нахрена нам такое ВТО ?

18 стран мира по состоянию на 1 октября 2012 года применяли защитные меры в отношении российских товаров. Об этом в пятницу сообщает Минэкономразвития.

Все государства названы. Это Австралия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Республика Корея, Мексика, Молдова, США, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, а также страны-члены ЕС как единая таможенная территория.

 Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

На 1 октября 2012 года было зафиксировано 73 ограничительных меры. В частности, для защиты своего внутреннего товарного рынка в отношении российских товаров иностранные государства применяют 39 антидемпинговых мер, три специальные защитные меры, 31 меру нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования.

 Также проводятся пять расследований, из них четыре антидемпинговых и одно специальное защитное расследование, а также 11 пересмотров антидемпинговых мер, отмечает Минэкономразвития.

 В результате проводимой работы за девять месяцев 2012 года прекратили свое действие 13 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки. По предварительным экспертным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составила порядка 70 млн долларов, отмечает министерство.

На грани фола

Членство России в ВТО дает ей право подавать в суд ВТО на расследование правомочности антидемпинговых мер. «И можно рассчитывать на то, что они будут отменены при наличии соответствующих на то оснований», – говорит Александр Кнобель. Однако если проблему с пошлинами ВТО еще может успешно решить, то с ликвидацией технических ограничений будет сложнее.

«Дело в том, что нормы ВТО пытаются покрыть весь спектр торговых отношений. Но торговые отношения настолько быстро развиваются, что ВТО не успевает их регламентировать, поэтому торговой организации остаются подвластны только пошлины, которые достаточно просто формализовать», – поясняет эксперт.

В международной торговле наступает период, когда все тарифы постепенно сводятся до нуля, а на первый план выступают как раз меры нетарифного или технического регулирования, которые отдаются на откуп отдельных государств. Таким образом компенсируются выпадающие доходы от пошлин.

«Речь идет о введении дополнительного санитарного контроля, дополнительных правил сертификации, внедрении новых экологических требований», – перечисляет Кнобель. ВТО тоже старается унифицировать эту часть международной торговли, но это плохо получается – каждая страна тянет одеяло на себя. «Поэтому все страны сейчас стараются использовать на грани фола различные технические требования», – замечает эксперт.

Россия в этом смысле тоже не безгрешна. Здесь уместно вспомнить введение утилизационного сбора, призванного компенсировать обнуление ввозных пошлин на иномарки. «ВТО не в силах это регламентировать и заставить Россию отменить их», – замечает Кнобель. Вместе с тем эксперт приводит пример Сингапура, где вообще запрещена эксплуатация автомобилей старше трех лет. «То есть ввозить можно иномарки, но их никто не купит. Опять же, правилам ВТО это не противоречит», – добавляет он.

 

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов соглашается с Александром Кнобелем в том, что с помощью инструментов ВТО у России есть возможность урегулировать торговые споры, но только в рамках арбитражной системы данной организации.

Подобным инструментом уже воспользовалась Аргентина в ответ на защитные меры США по импорту цитрусовых. В ответ Аргентине были высказаны претензии в отношении затруднения доступа на местные рынки иностранных поставщиков. «То же самое могут заявить и России, поскольку и она затрудняет доступ иностранных товаров на внутренний рынок», – рассуждает Дмитрий Липатов. «Подобные претензии может предъявлять друг другу практически каждое государство», – заключает он.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии, всего на Единой таможенной территории Таможенного союза применяются 12 защитных мер в отношении импортных товаров, семь из которых антидемпинговые, а пять – меры специальной защиты. Так, до июня 2016 года ограничен ввоз из Украины стальных кованых валков для прокатных станов, до ноября 2015 года – некоторых видов стальных труб.

В ноябре 2012 год истекает срок действия антидемпинговой меры в отношении труб из коррозионностойкой стали (мера распространяется на все без исключения государства), а вот действие той же меры в отношении крепежных изделий продлено до марта 2014 года.

http://vz.ru/economy/2012/10/26/604465.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх